Kulturapfel
Premium Obst
- süß-säuerlich im Geschmack
- schnittverträglich
Der Kulturapfel (Malus domestica) bildet rote Früchte. Sie haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab September schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch seine hellrosafarbenen Blüten sind eine schöne Erscheinung.
Kulturapfel ist ein aufrecht und breit wachsender Kleinbaum. Er erreicht gewöhnlich eine Höhe von 6 - 8 m und wird ca. 4 - 6 m breit.
Die sommergrünen Blätter des Kulturapfels sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.
Malus domestica bildet hellrosafarbene Blüten ab April.
Die roten Kernfrüchte haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Reifezeit ab September.
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Der Kulturapfel weist eine gute Frosthärte auf.
Malus domestica bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Frischverzehr, Backen, Saft, Kochen
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.